詳細報導在這裡

【壹點就報】推薦報導

〈年後呷菜3〉#祥和蔬食料理


〈年後呷菜3〉米其林認證蔬食 祥和麻辣超下飯【壹點就報】

攝影正在拍「祥和蔬食」的招牌菜「清蒸臭豆腐」時,中午客滿的店內食客已紛紛吃飽離開,兩位大姐經過我們這桌,驚呼:「天啊是臭豆腐!為什麼我們今天沒點?之前來都會點啊!」我彷彿看到大姐露出孟克吶喊般的臉,加上好幾個驚嘆號與充滿遺憾的口氣,老闆娘吳慧萍笑道:「下次來吃再點啦。」這裡的臭豆腐已經不只一個朋友向我大推了,另一位常客大姐說:「他們家的豆腐口感綿軟,聞起來味道淡,吃起來卻很香,很新鮮。我這麼愛吃臭豆腐的人,一吃就知道是水果跟蔬菜發酵的!」臭豆腐是吳慧萍父親親自挑選,即使是清蒸口味,也帶著淡淡的辣度,的確很令人回味,原來為了吃到這份臭豆腐,攝影已經暗自期待好幾天了。

去年得到米其林必比登推薦的祥和蔬食,以川味為主,但也有上海菜與台菜,都是我們熟悉的菜色,只是把雞、豬、魚等肉類換成口感相似的菇類或素料。吳慧萍不諱言還是會用到素料「但我們選擇有SGS認證的廠商,原料也是用小麥、大豆或菇類來做的天然素料。」祥和做的是不含五辛的宗教素,但宗教素食要做得有別於傳統的味道與慣用烹調有多難?「所以要靠吃師傅的刀工與火候。」吳慧萍笑說,「我們川菜、台菜與江浙菜師傅,以前全都沒做過素食。」說來就是用原本菜式的手法來料理味道的拿捏,該香的該麻的該辣的一樣不缺。又因為吳慧萍自己口味重,也愛辣,所以13年前終於說服原本做啤酒屋的父母不殺生改作蔬食,便決定以「重口味」打出蔬食新市場。像被米其林大推的「塔香脆腸」得手撕杏鮑菇後再捲起,煸得乾韌有如螺肉,九層塔也香氣入裡。「宮保素雞丁」雖然用素肉,但我一咬,竟然出現吃鹹酥雞般的錯覺,炒上宮保、花生與長得像蔥的碧綠筍,這一道要我每天吃絕對可以。「夫妻肺片」利用薄切的杏鮑菇、川耳與師傅做的辣醬,做出麻香帶甜的味道,和快手炒製的「干鍋花椰菜」雙雙成為超級下飯的新菜色。說到下飯,別忘了多吃幾碗,因為這裡用的米,可是從日本進口五公斤要價1,680元的日本越光米呢!

(撰文:王彥蘋 攝影:徐嘉駒)


(以上文字節錄於《壹週刊》新聞報導)